Контекст развития
В январе российские производители увеличили выпуск удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Объем производства удобрений в пересчете на 100% питательных веществ составил 2,4 млн т. Производство азотных удобрений увеличилось на 3,7%, аммиака — на 5,2%.
США снизили пошлины на фосфорсодержащие удобрения из России
Министерство торговли США снизило компенсационные пошлины на фосфорсодержащие удобрения, импортированные из России, в 2021 году, при этом новая ставка пошлины для ФосАгро составила 14,3%, для «ЕвроХима» — 23,77%, для остальных российских экспортеров — 16,3%. Новые ставки начали действовать с 29 января.

Владимир Путин сообщил, что к 2030 году агропромышленный комплекс (АПК) России должен вырасти на четверть
Глава государства заявил, что к 2030 году объем производства в российском АПК должен увеличиться не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт — вырасти в 1,5 раза. Он подчеркнул, что Россия не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и является лидером на мировом рынке пшеницы, входит в состав двадцати ведущих стран — экспортеров продуктов питания.
Европейский союз значительно нарастил импорт удобрений из России и Беларуси
В феврале Европейский союз приобрел рекордные с 2022 года 521,3 тыс. т российских удобрений на сумму 167 млн евро. Это привело к тому, что до 60% всего импорта калийных удобрений в Европейский союз поступает из России и Беларуси, а российские поставки азотных удобрений составляют 31% от общего импорта.


Правительство России продлило квоты на экспорт удобрений
Квота на минеральные удобрения была продлена на период с 1 июня по 30 ноября 2024 года. Общий объем экспортной квоты составит свыше 19,7 млн т, в том числе для азотных удобрений — более 12,4 млн т, для сложных удобрений — около 7,3 млн т. Впоследствии квоты были продлены до конца мая 2025 года.
В Минсельхозе заявили, что Россия достигла продовольственной безопасности по большинству направлений
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, для полного достижения продовольственной безопасности российским производителям осталось только увеличить выпуск молочной продукции, плодов и ягод. Кроме того, по ее данным, с 2000 года рост производства продукции АПК в России составил 87%.

В России была продлена внутренняя фиксация цен на минеральные удобрения
Предельная стоимость удобрений до конца 2024 года осталась на уровне 2022 года. Решение было связано с принятием постановления Правительства Российской Федерации о продлении квот на экспорт удобрений. В конце года заморозка цен была продлена и на 2025 год.
Производители удобрений на 100% удовлетворили спрос российских аграриев на минеральные удобрения для весенних полевых работ
С января по май 2024 года отечественные производители поставили 3,3 млн т удобрений в пересчете на 100% питательных веществ (далее — д. в.), что превысило необходимый объем в 3,2 млн т.

Россия и ООН подтвердили важность обеспечения экспорта зерна и удобрений
Соответствующее заявление было сделано по итогам встречи Генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребеки Гринспан и заместителя главы МИД России Сергея Вершинина. Стороны подтвердили свою приверженность обеспечению выполнения соответствующего Меморандума Россия — ООН и отметили ключевую долю России в мировом экспорте зерна и удобрений.
Под эгидой РАПУ состоялась отраслевая сессия Конференции БРИКС по продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству
Участники обсудили ключевые инициативы, включая создание зерновой биржи, развитие торговли, снижение углеродного следа и укрепление сотрудничества в агросфере. Также обсуждались планы по увеличению поставок удобрений и продовольствия, особенно в страны Глобального Юга.
Госдума приняла закон, предусматривающий повышение НДПИ, в том числе на сырье для производства удобрений
Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании налоговой системы, который предусматривает повышение НДПИ на алмазы, золото, железную руду, уголь и сырье для производства удобрений с 1 января 2025 года. Обновленный проект поправок предусматривает отказ от фиксированного рентного коэффициента для калийных и фосфатных руд и переход на формулу расчета НДПИ, привязанную к экспортным котировкам (для калия — на FOB Балтика/Черное море, для фосфатов — на FOB Марокко). Формула также учитывает процент содержания полезного вещества в добытой руде.
Объем торгов минеральными удобрениями превысил 100 тыс. т
Объем торгов в секции «Минеральное сырье и химическая продукция» Санкт‑Петербургской Международной Товарно‑сырьевой биржи (СПбМТСБ) за январь — июль 2024 года превысил 100 тыс. т, что более чем в два раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении объем торгов достиг 3,1 млрд руб., увеличившись на 170% по сравнению с 2023 годом.

В Москве прошел круглый стол для иностранных журналистов на тему продовольственной безопасности
В Торгово‑промышленной палате России прошел круглый стол для иностранных журналистов на тему продовольственной безопасности, организованный Россотрудничеством. Представители РАПУ рассказали журналистам ведущих африканских СМИ о росте поставок российских удобрений в Африку, отметив более чем двукратный рост поставок за пять лет.
Производители удобрений уже почти на 80% закрыли потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2024 год
Российские производители удобрений уже обеспечили почти 80% потребности агропромышленного комплекса страны в минеральных удобрениях на весь 2024 год. С начала года АПК приобрел 4,24 млн т удобрений в пересчете на 100% питательных веществ, при этом общая потребность на год составляет 5,45 млн т.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев дал ряд поручений по вопросам развития рынка минеральных удобрений
Удовлетворение растущего внутреннего спроса на минеральные удобрения и регулирование их оборота обсудили на расширенном совещании под председательством Дмитрия Патрушева. Минсельхозу совместно с Минпромторгом было поручено до конца октября утвердить Стратегический план по наращиванию приобретения минеральных удобрений регионами до 2030 года, Минтрансу и ОАО «РЖД» — принять меры для обеспечения их бесперебойных поставок аграриям, а ФАС и Минпромторгу — изучить возможность постоянного повышения приоритетности перевозок удобрений.

Кабмин сообщил, что не планирует продлевать экспортные пошлины на удобрения
О соответствующих планах заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, который отметил, что Правительство Российской Федерации отменит «курсовую» экспортную пошлину на удобрения с 1 января 2025 года в связи с повышением НДПИ.
Правительство Российской Федерации увеличило объем квоты на вывоз минеральных удобрений
Объем квоты на сложные минеральные удобрения был повышен до 7,6 млн т. По заявлению ведомства, данное решение направлено на то, чтобы позволить производителям экспортировать невостребованные остатки готовой продукции в условиях полного обеспечения потребностей внутреннего рынка.
В РАПУ доложили об обеспечении потребности аграриев в удобрениях за 2024 год на 90%
По состоянию на первую половину октября российские производители более чем на 90% обеспечили спрос российского АПК на весь 2024 год, о чем рассказал глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Он также отметил, что залогом динамичного развития российского рынка удобрений стали масштабные инвестиции, которые за предшествующие 10 лет превысили 1,8 трлн руб..
Страны БРИКС поддержали инициативу по созданию Зерновой биржи
Об этом было заявлено в итоговой декларации XVI саммита объединения, который проходил в Казани. Кроме того, страны‑участницы приняли обязательство содействовать развитию торговли сельскохозяйственной продукцией и удобрениями в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), а также минимизировать перебои в поставках продовольствия и средств производства для сельского хозяйства.

В США снизили импортные пошлины для Группы ФосАгро
Министерство торговли страны приняло финальное решение в рамках административного пересмотра компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений Группы ФосАгро в 2022 году — с изначально планируемого уровня в 28,5% до 18,2%.
Россия в 2024 году полностью обеспечила себя зерном за счет хорошего урожая
Об этом сообщила министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут на заседании Правительства. Она также отметила, что качество зерна нового урожая оказалось выше прошлогоднего, при этом примерно треть объема пшеницы приходится на I и III классы.
В рамках COP29 состоялась панельная сессия по продовольственной безопасности
В сессии приняли участие президент РАПУ Андрей Гурьев и заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Участники подчеркнули важность международного сотрудничества, инноваций в сельском хозяйстве и устойчивых методов ведения агробизнеса для обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях климатических изменений. Также была отмечена ключевая роль России как крупного производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции и удобрений в этих процессах.

Россия установила новый рекорд по производству удобрений
Производство удобрений в России в 2024 году превысило 63 млн т, увеличившись примерно на 7% по сравнению с прошлым годом. При этом экспорт российских удобрений достиг рекордных 40 млн т, а объем поставок удобрений на внутренний рынок составил 5,5 млн т (в пересчете на 100% действующего вещества).
Производители удобрений опередили график и полностью обеспечили годовую потребность российского АПК
Уже в начале декабря 2024 года российские производители на 100% обеспечили потребность АПК России в минеральных удобрениях и уже начали поставки под весенние полевые работы. По данным Минсельхоза России, аграриями было приобретено 5,5 млн т минеральных удобрений.
Кабмин снизил экспортные пошлины на минеральные удобрения до конца 2024 года
Решение коснулось азотных, фосфорных, калийных и сложных удобрений. Пошлина на вывоз таких удобрений в соответствии с решением Правительства России составила не более 7% в зависимости от курса рубля. Принятое решение было направлено на снижение финансовой нагрузки на отрасль и поддержку производителей минеральных удобрений.

Бразилия, Индия и Китай стали основными покупателями российских удобрений в 2024 году
Суммарный импорт этими странами российских удобрений составил 6,2 млрд долл. США. Бразилия лидирует с объемом импорта на 3,4 млрд долл. США, за ней следуют Индия с 1,5 млрд долл. США и Китай с 1,3 млрд долл. США.
Европейский союз принял решение ввести пошлины на сельскохозяйственный импорт из России
Еврокомиссия утвердила предложение ввести пошлины на ряд сельскохозяйственных продуктов из России и Беларуси, а также на азотные удобрения. После вступления в силу этого решения весь сельскохозяйственный импорт из России будет облагаться тарифами Европейского союза.
Полномочия по регулированию оборота минеральных удобрений переданы от Минпромторга Минсельхозу
Этот шаг направлен на достижение целей, поставленных перед АПК на ближайшие годы, включая многократное увеличение объемов сельхозпроизводства и повышение доступности удобрений для аграрных предприятий. Поскольку внутренний рынок России уже полностью обеспечен минеральными удобрениями, ведомству предстоит сосредоточиться на расширении их экспорта.
